El destete respetuoso consiste en cesar la lactancia progresivamente para no generar un impacto emocional negativo en ti y en tu bebé.
El destete es algo que debe ocurrir de manera gradual y progresiva, y no bruscamente. Por eso, se habla de destete respetuoso para referirse a una manera de cesar la lactancia causando el menor impacto posible en los pequeños.
Ten presente que amamantar a tu bebé incluye un componente emocional y no se trata solo del alimento, de modo que es importante que hagas lo posible por documentarte y reconocer los mitos de la lactancia materna para no caer en ellos.
En este artículo, obtendrás una mirada confiable sobre el destete y cuándo implementarlo.
Hay mitos de la lactancia materna que dicen que los niños deben dejar de ser amamantados al aprender a caminar, sin embargo, la OMS recomienda la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses de vida porque contiene todos los nutrientes que tu pequeño necesita para crecer y desarrollarse de la manera más sana posible.
Posteriormente, la OMS también recomienda complementar la lactancia con otros alimentos hasta los 2 años o más. Incluso, hablando de forma antropológica, el destete natural humano ocurre entre los 2,5 y 7 años de edad, aunque lo más común es que se vea influenciado por factores sociales, culturales y circunstanciales que anticipan el momento.
Ahora bien, no importa la razón por la que quieras dejar de amamantar a tu pequeño, solo debes aprender cómo destetar de forma gradual y sin generar estrés emocional.
Es importante que el proceso ocurra poco a poco, reduciendo las tomas progresivamente hasta eliminarlas por completo. Así, evitarás obstrucciones, mastitis y otros efectos causados por el destete irrespetuoso; además, tu bebé sufrirá menos.
A continuación, verás una serie de consejos que te servirán como guía para lograr un destete respetuoso, pero lo ideal es que sigas tus instintos maternales. Al fin y al cabo, ¿quién conoce mejor a tu pequeño que tú misma?
Durante esta etapa, puedes reducir las tomas gradualmente y sustituirlas por fórmula u otros alimentos. Algunas técnicas que puedes aplicar son:
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